邓鹤翔

专家一

详细介绍

邓鹤翔

武汉大学教授, 博导

武汉大学 教授 2013年至今

劳伦斯伯克利美国国家实验室 博士后研究员 20122013

教育经历

加州大学洛杉矶分校 2011年化学博士 指导老师: Omar M. Yaghi

复旦大学 2007年本科学士 指导老师:赵东元

研究领域

1.二氧化碳的捕获及转化 从二氧化碳的能源化为出发点,研究二氧化碳的化学捕获及转化方式,改善已形成的二氧化碳积累,变废为宝

2.氢能源的高效储存 以官能团与氢气的物理、化学作用为重点,设计具有较强相互作用的大容量储氢材料

3.天然气的常温富集及储存 以提高研究晶态材料界面与甲烷的相互作用为主,开发适于天然气常温富集及储存的多孔材料

4.基于天然物质的绿色孔材料 从天然材料的利用出发,以生物材料如糖,氨基酸等为构建单元,发展可降解的、环境友好的孔材料的合成方法,摆脱目前材料合成对化工的依赖框架化学(Reticular Chemistry)绿色能源储存。

研究方向

为有机、无机分子的导向性组装;绿色多孔材料;绿色储能纳米材料;以及固体纳米材料在气体储存与分离、节能减排、选择性催化等方面的应用。目前已在孔材料的同拓扑结构孔道扩展、孔径及孔环境系统性精确调控方面取得一系列进展,在多组分合成策略以及生物大分子负载等方面进行了前瞻性探索。曾在ScienceNature Chemistry等著名国际期刊上发表多篇论文,研究成果被Nature Chemistry, C&EN, Science Daily, Asian News International, Nanotechnology Now 等媒体报道,单篇引用达220多次。申请专利6项,其中已被授权5项。先后参与五项重大研究项目,包括三次参与完成美国能源部以氢能源、天然气储存与利用、二氧化碳分离及转化为主题的重大项目。目前课题组与多个世界顶尖实验室以及国际大型研究中心有广泛及深入的交流合作。