饶子和

专家一

详细介绍

饶子和

清华大学教授,中国科学院院士。

研究方向:

长期以来主要从事新发再发传染病病原体的三维结构研究和创新药物的研究,在SARS和新型冠状病毒等冠状病毒、流感病毒、艾滋病病毒、甲型肝炎病毒、手足口病毒、疱疹病毒及结核分枝杆菌等人类重要病原体的机制研究方面做出了系统的创新性贡献。饶子和院士团队已在国际科学期刊上发表同行评审论文400多篇,其中包括在CellNatureScience三大科学杂志的主刊上发表研究论文23篇,被引用逾22,000次,获得发明专利38项。曾获香港求是杰出青年奖 何梁何利基金科学与技术奖、第里雅斯特科学奖Trieste Science Prize)、首届谈家桢生命科学成就奖等,并先后当选为中国科学院院士、第三世界科学院院士、牛津大学赫特福德学院研究员、国际欧亚科学院院士及爱丁堡皇家学会通讯院士、哥拉斯哥大学和香港浸会大学荣誉博士、欧洲科学院院士。