许峰

详细介绍

许峰

个人简介

中国科学技术大学教授,中国科学院材料力学行为和设计重点实验室副主任。本科、博士毕业于中国科学技术大学近代力学系,2008年起于中国科学技术大学工程科学学院工作至今。主持国家自然科学基金4项,包括大科学装置联合基金重点支持项目1项、优秀青年科学基金项目1项,作为骨干参加国家自然科学基金重大仪器研制项目(部门推荐)、国家重点研发计划“大科学装置前沿研究”重点专项项目和国家重点研发计划材料基因工程关键技术与支撑平台重点专项项目等。以第一作者/通讯作者在Acta MaterialiaCarbonApplied Physics Letters等期刊发表各类论文50余篇,其中两篇论文成果入选《中国科学院重大科技基础设施成果汇编》。

研究方向

实验固体力学,主要是围绕同步辐射等先进光源的实验力学测量原理、实验方法和科学仪器,以及材料制备服役过程中的内部力学演化行为等,包括:

1、基于同步辐射的力学实验方法,包括力学信息采集方法、反演解耦算法等;

2、同步辐射力学表征仪器装备,包括超常环境加载(高温,电磁、激光)、高精度力学加载等;

3、材料制备服役过程内部力学演化行为,包括合金激光3D打印,微波闪烧等。