光源中心介绍
  上海光源科学中心(简称SSRF科学中心) ,坐落在浦东张江高科技园区,隶属于中国科学院上海高等研究院。SSRF科学中心以光子大科学装置的工程建设、运行开放、关键技术研发和科学研究为主要任务,完成建设并负责运行国家重大科技基础设施上海光源(Shanghai Synchrotron Radiation Facility, SSRF)和上海软X射线自由电子激光装置(Shanghai Soft X-ray Free-Electron Laser Facility, SXFEL),同时承担着硬X射线自由电子激光装置(Shanghai HIgh repetitioN rate XFEL and Extreme light facility, SHINE)加速器建设任务。
  SSRF是第三代中能同步辐射光源,主要包括一台150 MeV 电子直线加速器、一台全能量增强器,一台 3.5 GeV 电子储存环。一期工程于 2009 年 5 月 6 日开始对国内外用户开放运行,二期工程(上海光源线站工程)于2023年9月通过工艺验收。目前,上海光源共有34条光束线46个实验站向用户开放运行。运行开放15 年来,服务了来自全国各地的高校、研究机构、医院和企业等700多家单位近四万用户。SSRF每年为用户提供4000~5000小时。随着SSRF二期工程的建成,其复杂结构分辨、动态过程时间分辨、元素分析灵敏度等微观时间探测能力位居国际先进第三代同步辐射装置的前列水平。
  SXFEL是在X射线自由电子激光试验装置(SXFEL-TF)、上海软X射线自由电子激光用户装置(SXFEL-UF)、活细胞结构与功能成像等线站工程(SBP)三个项目的支持下分阶段建成。SXFEL总长532米,目前建有2条波荡器线、2条相干X射线光束线以及5个实验站,是我国第一台X射线自由电子激光用户装置,也是国际上首台覆盖水窗波段的软X射线自由电子激光装置。2023年装置已正式向用户开放。装置的建成有力地推动了我国自由电子激光领域的发展,开辟了我国在自由电子激光生物物质和非生物物质检测表征的新领域,为我国开展自由电子激光新原理的探索和验证,以及关键技术研发提供了不可替代的实验平台。
  SHINE是“十三五”国家重大科技基础设施建设项目,由国家和上海市共同投资,2018年开工建设,计划2025年首次出光。主要建设内容包括一台能量8 GeV的连续波超导直线加速器,可以覆盖0.4到25 keV光子能量范围的3条波荡器线、3条光学束线以及首批10个实验站。装置总长度3110米。硬X射线自由电子激光装置建成后,将为物理、化学、生命科学、材料科学、能源科学等多学科提供高分辨成像、超快过程探索、先进结构解析等尖端研究手段。
  SSRF科学中心为广大用户提供了一个跨学科、综合性、多功能的大科学研究平台,在生命科学、凝聚态物理、材料科学、化学、能源与环境科学等多个学科前沿基础研究和高新技术研发领域产生了一批具有国际影响力的研究成果,有力地推动了相关学科的发展,成为我国科学家参与国际竞争的强大助力。同时,也进一步推动了我国包括同步辐射光源、自由电子激光在内的大科学装置的发展。

附件: