刘波

上海光源科学中心副主任
研究员,博士生导师,硬X射线自由电子激光装置副总经理兼加速器总体负责人。长期从事加速器物理与技术等领域的研究工作,依托大型自由电子激光科研平台开展理论、实验及关键技术研究等方面的工作,作为主要负责人之一参与并完成了多项国内外领先的自由电子激光实验。先后参与北京正负电子对撞机改造工程、上海光源工程、上海软X射线自由电子激光装置、上海硬X射线自由电子激光装置等国家重大科技基础设施的建设;曾任“上海软X射线自由电子激光用户装置”常务副经理、“活细胞结构与功能成像等线站工程”副经理、“上海硬X射线自由电子激光装置”总工程师。获得上海市自然科学一等奖,带领“软X射线自由电子激光攻关青年团队”获得中国青年五四奖章集体、上海市青年五四奖章集体等荣誉,获评中国科学院优秀共产党员,入选上海领军人才。