新闻报道

由上海光源和德国拜罗伊特大学联合举办的首届大科学装置数据分析国际学校项目取得成功

发布时间:2019-04-01

20189月由上海光源与其他世界级研究和学术机构联合组织的夏季学校项目在德国慕尼黑成功举办。该夏季学校项目旨在通过实践教学来培养国际本科生、研究生利用大数据科学相关技术辅助处理大科学装置中产生的实验数据。

该夏季学校项目在德国慕尼黑的拜罗伊特大学和慕尼黑大学举行。国际学生在该项目中接受了目前最先进的同步辐射和中子装置产生的实验数据的处理及科学解释方面的培训。他们身处德国慕尼黑,远程在美国劳伦斯伯克利国家实验室(LBNL)的美国先进光源(ALS)完成了同步辐射在线实验。远程实验产生了大量的原始数据,这些数据传输至美国ALS的计算集群进行远程处理。处理所得的最终结果通过远程访问,回传至德国慕尼黑,并直接在国际学生的个人电脑上进行显示。

上海光源特聘研究员Alessandro Sepe作为该国际学校项目的主要发起者与组织者,结合大科学装置中最先进的科学技术,针对同步辐射实验数据的分析举办了一系列的讲座。Alessandro Sepe研究员目前正在上海光源建立一个广泛的国际科学合作网络,并领导部署一个新型的融合人工智能、物联网、实时远程实验、高性能云计算等技术的大数据科学基础框架,力图将上海光源打造成中国首个世界级用户友好的“超级设施Superfacility”。这将把同步辐射设施的应用范围扩展到更多的科学学科,并极大地促进上海光源的科学成果产出。

附件下载: