上海应用物理研究所第四届学术委员会成立

发布时间:2012-05-12
2012年5月2日,上海应用物理研究所第四届学术委员会正式成立。沈文庆院士任新一届学术委员会主任并主持了第一次会议。学术委员会委员、所务会成员、各专业部门主任以及部分职能部门负责人共32人参加了会议。
赵振堂所长在致辞中介绍了我所学术委员会的成立背景,宣读了学术委员会委员名单。他强调,研究所要贯彻落实科学院工作会议精神,按照民主办院的要求,切实加强研究所学术委员会建设,规范学术委员会职责、人员组成,强化学术委员会对“一三五”规划、科技布局、研究单元设立与撤销等咨询评议作用。
在第一次学术委员会会议上,与会人员听取了赵振堂所长《上海应用物理所创新2020发展战略》和《加速器与光子学科发展规划》的报告,报告从应物所定位和目标、学科方向与战略重点、人力资源规划和举措等方面多角度、全方位地分析了应物所目前的发展状况及面临的诸多挑战。戴志敏副所长通报了《TMSR学科规划与现状》,胡钧副所长通报了《核科学与前沿交叉发展规划与现状》。与会人员按照我所三大战略重点工作分为三组,围绕会议报告和新一届所学术委员会的作用、活动方式、人才培养与引进等内容展开了热烈的研讨。
在会议集中讨论和交流后,沈文庆院士最后作总结发言,对本届学术委员会第一次会议的成功举办表示祝贺,进一步明确了学术委员会的定位并对未来工作提出了有益的建议。新一届学术委员会将根据所的未来发展方向和重大决策,充分发挥建议咨询的作用,为活跃科研气氛、促进所的学科发展做出应有的贡献。

附件下载: